晩ごはんのお鍋のお野菜を仕入れに
道の駅へ・・・
よもぎ鯛焼きやさんの車に行列が。。。
珍しいし買って帰ろうと並んでたけど
なんか一向に焼ける気配なし
あげく
並んでもおても粉がなくなるかも・・・
なんておっさん言いはじめるし
並んでたのにアホくさ・・・
やめややめ
稲刈りをしてたマモさんのところへ寄って
一束だけ稲を刈らせてもらう体験をして
赤トンボが列をなして止まってた
秋やねぇ~
彼岸花がキレイ
秋やねぇ~
家に戻って
クニコ先生の指導の下
栗の鬼皮をひたすら剥いて剥いて剥いてww
お鍋いっぱいの栗❤
まずは
重曹を入れて茹でます。。
栗の渋が出てまっくろけ~
茹で汁を捨てて
何回か茹でて・・・
お水は一切いれず
お砂糖とお塩だけで煮ていきました。
渋皮煮と
もうひとつ
お醤油とお砂糖で煮る
おかずになる栗も作ってくださいまいした。
途中、悪い生徒は
お風呂に入る~って逃亡しましたww
お風呂から上がって来たら
晩ご飯~❤の用意もすっかり出来てて
極楽極楽❤
あんこう鍋
お鍋を囲んで
楽しい話に盛り上がった~❤
ゲコオンニ♪お疲れ様でした。
おはよう!!
返信削除栗の皮むき派大変でしたよね。
Cicaちゃんが半分以上むいてくれたから美味しい渋皮煮が出来ました。
御苦労さまでした。
主食材のアンコウをCicaちゃんが持って来てくれたから鍋が出来たんだよ~~
御馳走様でした。
ゲコオンニ♪
削除栗の皮むき器を使わせてもらったんで
楽々でしたよーー♪
食材持ってっただけでなんもせんでも座ってたら
あれよこれよと魔法使いみたいに
ぱぱっと料理作って出してくれてほんまありがとう。
おひさ~~~
返信削除またぼちぼち開始します~~
よろしくね
秋らしくなったね・
まぁこっちは あの日から夜昼構わず ヘリコプターが・・・。
ちょうど自衛隊基地と 山の通過点に当たるんですよ。
ひとりでも早く 家族の元に帰れるといいな~~
としさん
削除おひさ~!
ってか御嶽山
としさんとこらへんから近いからヘリもばんばん飛んでる
と思った。。。
なんであんなきれいな山がね
しかも土曜の昼・・・
平日や夜なら・・・って思うとなんか悔しいね。
ほんとに犠牲者のご冥福をお祈りします。
栗の渋川煮はおいしいけど手間がかかるのよね。
返信削除しかも壊れるから、マロングラッセなどが高いの、わかるわー。
きれいな形だものね。でも壊れたところが本当はおいしいのよね。
広島でいろいろ体験して、楽しんできましたね(●^・^●)
ももさん
削除渋皮煮もマロングラッセもほんとに手間暇かかってるし
高くて当然よね。
貴重な体験を毎回させてもらってます。
これはすごい大変ですね。 だから美味しいんでしょうね。
返信削除LUCKYBELLさん
削除ほんとに手間暇かかってるんですよ
食べるのは一瞬なんですけどねww