2014/10/01

広島へ行ってきました。⑦クニコCooking教室と晩御飯


晩ごはんのお鍋のお野菜を仕入れに
道の駅へ・・・

よもぎ鯛焼きやさんの車に行列が。。。
珍しいし買って帰ろうと並んでたけど
なんか一向に焼ける気配なし
あげく
並んでもおても粉がなくなるかも・・・
なんておっさん言いはじめるし
並んでたのにアホくさ・・・
やめややめ




稲刈りをしてたマモさんのところへ寄って
一束だけ稲を刈らせてもらう体験をして

赤トンボが列をなして止まってた
秋やねぇ~


彼岸花がキレイ
秋やねぇ~

家に戻って

クニコ先生の指導の下

栗の鬼皮をひたすら剥いて剥いて剥いてww




お鍋いっぱいの栗❤
まずは
重曹を入れて茹でます。。


栗の渋が出てまっくろけ~

茹で汁を捨てて
何回か茹でて・・・

お水は一切いれず
お砂糖とお塩だけで煮ていきました。
渋皮煮と
もうひとつ
お醤油とお砂糖で煮る
おかずになる栗も作ってくださいまいした。
途中、悪い生徒は
お風呂に入る~って逃亡しましたww



お風呂から上がって来たら
晩ご飯~❤の用意もすっかり出来てて
極楽極楽❤

あんこう鍋




お鍋を囲んで
楽しい話に盛り上がった~❤

ゲコオンニ♪お疲れ様でした。

8 件のコメント:

  1. おはよう!!

    栗の皮むき派大変でしたよね。
    Cicaちゃんが半分以上むいてくれたから美味しい渋皮煮が出来ました。
    御苦労さまでした。
    主食材のアンコウをCicaちゃんが持って来てくれたから鍋が出来たんだよ~~
    御馳走様でした。

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    1. ゲコオンニ♪

      栗の皮むき器を使わせてもらったんで
      楽々でしたよーー♪
      食材持ってっただけでなんもせんでも座ってたら
      あれよこれよと魔法使いみたいに
      ぱぱっと料理作って出してくれてほんまありがとう。

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  2. おひさ~~~

     またぼちぼち開始します~~
    よろしくね

    秋らしくなったね・
     まぁこっちは あの日から夜昼構わず ヘリコプターが・・・。
     ちょうど自衛隊基地と 山の通過点に当たるんですよ。

    ひとりでも早く 家族の元に帰れるといいな~~

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    1. としさん

      おひさ~!
      ってか御嶽山
      としさんとこらへんから近いからヘリもばんばん飛んでる
      と思った。。。
      なんであんなきれいな山がね
      しかも土曜の昼・・・
      平日や夜なら・・・って思うとなんか悔しいね。
      ほんとに犠牲者のご冥福をお祈りします。

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  3. 栗の渋川煮はおいしいけど手間がかかるのよね。
    しかも壊れるから、マロングラッセなどが高いの、わかるわー。
    きれいな形だものね。でも壊れたところが本当はおいしいのよね。
    広島でいろいろ体験して、楽しんできましたね(●^・^●)

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    1. ももさん

      渋皮煮もマロングラッセもほんとに手間暇かかってるし
      高くて当然よね。
      貴重な体験を毎回させてもらってます。

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  4. これはすごい大変ですね。 だから美味しいんでしょうね。

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    1. LUCKYBELLさん

      ほんとに手間暇かかってるんですよ
      食べるのは一瞬なんですけどねww

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