広島から帰ってきた夜
せっせと筍の処理をして
せっせと筍の処理をして
炊いてアク取り
翌日、たけのこご飯にしました。
翌日、たけのこご飯にしました。
ゲコオンニ♪のお手製の土佐煮と
コストコで買った海ぶどう♡
めちゃおいしい♪
たくさんいただいたので
そや!!あのらーめん屋さんのような
メンマを作ろう!!
味はよぉわからんけど
味はよぉわからんけど
ネットでレシピ検索して
ぐつぐつコトコト
ぐつぐつコトコト
おっ、だんだんそれらしくなってきたか?!
汁けがなくなるまで煮て出来上がり
(*^。^*)なかなかええ感じに仕上がったよ♪
おはよう!!
返信削除私も2~3日前にタケノコご飯を作りました。
いつもインスタント物で炊き込みご飯を作ってたんだけど・・・www
メンマもどきも作って一週間ず~~~っと食卓に上っていましたよ。
旬のものはやっぱり美味しいよね。
でも~~どんな食材でもたくさんあると大変でしょ??
ゲコオンニ♪
削除おはよー!
インスタントの炊き込みとは全然違うよね
やっぱ美味しかったよ~
メンマもどきしまいには焼き飯の具にもしましたww
たくさんありすぎても困らないよ~
ありがたくお腹の中へ消費させてもらいました
ありがとう!
おお、手作りメンマですか? 美味しそうですね。
返信削除炊き込みご飯も美味しそう。。
LUCKYBELLさん
削除初めてメンマもどき作ったんですが、なかなかそれっぽく出来上がりました。
すごーい!
返信削除タケノコ料理、どれもおいしそう~!
メンマ、作ったことな~い。
買うものだと思い込んでたわ。
今度筍買ったら作ってみようかな。
ももさん
削除メンマ、ネットで調べて作りました。
それなりの味に出来上がって満足です。
ぜひぜひ作ってみてください。
普通のしなっっとしたのでなく
シャキシャキのメンマを出すラーメン屋さんのを
食べて以来、これなら食べれる!って
作ってみたんですよ
こんにちは
返信削除筍ご飯 おいしいよねぇ~~
大好き(笑)
メンマも ピリ辛だと 酒のつまみに~~(爆)
toshiさん
削除こんばんわん
たけのこご飯美味しく炊けました!!
メンマはもちろんピリ辛にしてお酒のつまみにしたよ♪