2014/05/22

もちもちゆめぴりか


北海道のバロンさんレゴンちゃん
送ってくれた
『ゆめぴりか』
精米したてだから早く食べてみて!って

ほんじゃ・・・
ちょっと炊いてみよう!!


備前焼を入れて
遠赤外線効果でもっと美味しく炊ける♡


 ふっくらもっちもち
冷めても美味しかった❤

ありがとう!!ごちそうさまです♪

ふっくらもちもちごはんのおかずは・・・
ハンバーグ



広島のしんごパパから頂いた
プランターのチシャ菜


毎日毎日朝晩お水と愛情をあげて
少しずつ大きくなってきてるよ♪


ほら!こんなに
おおきくなってきた♡
そろそろ下の葉っぱから採っていこうっと♪ 



4 件のコメント:

  1. おはよう!!

    備前焼を入れて炊いたら美味しくご飯が食べられるのね( ..)φメモメモ
    知らなかった!!
    プランターに葉物を植えておいたら便利でしょ??
    我が家のも大きくなって先日収穫しました。
    今度はプチトマトを育ててみてはいかがでしょう??

    返信削除
    返信
    1. ゲコオンニ♪

      おはよう!!

      岡山の窯元で買ってきたヤツやねんけどね
      遠赤外線効果でふっくら炊けるって書いてたよ

      プランターの菜っ葉は、毎日少しずつちぎってますww
      プチトマトもゴーヤも作りたいけど
      どうやったらええんかわからーんww

      削除
  2. おお、この「ゆめぴりか」が、今の北海道の主力品種みたいですね。
    この前の「ななつぼし」は知ってましたが、このお米はしりませんでした。
    「ピリカ」は、アイヌ語で美しいという意味なんですけどね。

    返信削除
    返信
    1. LUCKYBELLさん

      ななつぼしは、大阪のスーパーでもよく売ってるんですが
      ゆめぴりかは無いんですよ
      低アミロース米でもちもちなんです
      柔らかめのごはんが好きなんでこれはドンピシャなんです。
      アイヌ語で美しいって意味なんですねφ(..)メモメモ

      削除